Загадки природной воды

Опыт внедрения скважинных насосов на предприятии по производству напитков

In aqua veritas («Истина в воде»)

За последние пару лет в Рф возросло потребление минеральной воды, что привело к значительному росту объёмов производства. Так, в первом полугодии 2013 г. было выпущено 284,4 млн. декалитров минеральной воды, что на 7,84% больше, чем за аналогичный период 2012 г.

На волне завышенного спроса стали появляться новые предприятия, специализирующиеся розливом воды. Так, в 2010 году в селе Саваслейка Нижегородской области открылся завод «Акваника». Его особенность – нахождение на местности подземного водоносного горизонта «реликтового моря», из которого и добывается вода. Извлечь ценный ресурс из недр, сохранив его состав и характеристики, помогает высокоэффективное насосное оборудование.

Одобрено учёными

Долгие поиски и тщательные лабораторные опыты дозволили найти воистину уникальный источник природной воды – реликтовое море. Сформировавшееся миллионы годов назад большущее месторождение защищено от наружных воздействий цивилизации массивными геологическими пластами (см. рис. 1). Песчаники, угольные породы и ракушечники делают функцию природных фильтров, проходя через которые вода очищается и сразу обогащается полезными минералами, микро- и макроэлементами.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) провели ряд исследовательских работ и узнали, что вода из нижегородского подземного реликтового моря относится к высшей категории свойства. Также анализ показал возраст источника – с учётом погрешности определения (±150) он составляет 800 лет. По воззрению учёных, настолько значимые числа свидетельствуют о неплохой защищённости подземных вод от техногенного загрязнения.

Сейчас добычей минеральной воды из реликтового моря и предстоящим её розливом занимается компания «Акваника». Общая площадь предприятия – 123 800 м2 , из их под цеха отведено 22 646 м2. На местности завода находятся три глубочайшие артезианские скважины. Размещение точек водозабора в конкретной близости от цехов розлива минимизирует время доставки воды на производственную площадку. Сами скважины полностью герметичны и не допускают проникания загрязнений.

Путь воды: от скважины до тары

Заботливо добывать воду из реликтового моря, не нарушая её структуру и природный состав, спецам «Акваники» позволяют современные сверхтехнологичные насосы. Основным аспектом при выборе оборудования стал материал, из которого сделаны детали насоса. Минеральная вода – брутальная среда, которая достаточно стремительно повлияет на металл, «разъедая» его. Мельчайшее содержание товаров распада, к примеру, частиц ржавчины, в перекачиваемой воде не допустимо, потому очень принципиально, чтоб оборудование управлялось с перекачкой природной воды без последствий.

«Специально для компании «Акваника» мы предложили массивные скважинные насосы серии SP из хромоникелевой нержавеющей стали, – ведает Игорь Кинаш, заместитель директора Департамента по реализации проектов компании ГРУНДФОС, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – Хим инертность и износостойкость стали лучше, чем у чугуна, бронзы либо пластика, что позволяет без опасений использовать данный материал для производства оборудования, перекачивающего минеральную воду.

Принципиально, что насосы, сделанные из хромоникелевой стали, имеют довольно малый вес. Они ординарны в эксплуатации, не требуют долгого времени установки и сервисного обслуживания. Не считая того, оборудование обладает встроенными системами контроля и защиты, которые защищают насос от «сухого хода», перегрузки и перегрева электродвигателя, скачков напряжения, гармонических искажений и пр.».

Насосы серии SP имеют целый ряд конструктивных особенностей, повышающих срок службы оборудования и его эффективность:

• Шнек на входе обеспечивает постоянную смазку подшипников перекачиваемой жидкостью и наращивает защиту от кавитации;

• Фильтр на всасывании улавливает большие включения в перекачиваемой воде, тем защищая насос от блокировки;

• Интегрированный оборотный клапан предутверждает оборотный поток воды при останове насоса. Куцее время срабатывания клапана сводит к минимуму риск гидравлических ударов в системе;

• Упрямое кольцо защищает насос от повреждений при изменении направления деяния осевого усилия в момент запуска;

• Интегрированные каналы остывания обеспечивают циркуляцию воды, охлаждающей электродвигатель.

По словам Игоря Балихина, головного инженера ООО «Водоканал сервис» (поставщика насосного оборудования), скважинное оборудование работает по очереди – поначалу врубается один насос, работает некое время, к примеру, неделю, и отключается. Ему на замену приходит 2-ой, и т.д.. «Данный подход употребляется на многих схожих производствах, потому что позволяет прирастить срок службы насосов, также производить профилактические осмотры и техническое сервис оборудования, не останавливая производственный процесс», – объясняет спец.

Вода из скважин собирается на насосной станции, резервуар которой стопроцентно сделан из нержавеющей стали, также полностью герметичен, что исключает наружные воздействия.

Из станции минеральная вода попадает конкретно на автоматические полосы розлива. Всего на заводе их 6, в том числе и дезинфицирующая, с которой сходят напитки долгого хранения, без консервантов. Вода на «Акванике» разливается в стеклянную тару объёмом 0,35 л и пластмассовые бутылки (ПЭТ) ёмкостью 0,618, 1,5 и 5 л. Суммарная производительность технологических линий составляет 500 млн. л. воды и напитков в год. Большая часть объёмов приходится на природную минеральную воду Aquanika, также на предприятии создают газированные напитки «Министерство газировки» и детские сокосодержащие напитки «Winx club».

Все процессы – от добычи воды и до её попадания в бутылки – на заводе «Акваника» автоматизированы.

Предмет особенной гордости завода
Технологическое оборудование завода «Акваника» поддерживается в абсолютной чистоте – это принципиальный аспект для выпуска высококачественной продукции. Фактически раз в день полосы розлива и прочее оснащение промывается кислотами и щелочами. Все средства удаляются в сточную канаву и, естественно, должны быть обработаны. На местности завода есть здание, в каком размещаются очистные сооружения и система управления чисткой стоков. Всего два резервуара – в одном техно жидкость, в другом уже прозрачная, обработанная вода. Весь процесс проходит автоматом. Как говорят спецы предприятия, воду, прошедшую чистку на их сооружениях, можно даже пить. Она очищается до нормативов водоёмов рыбохозяйственного предназначения, что наглядно показывают расположенные поблизости сооружений три пруда, в каких водятся караси и карпы.

Обеспечить высочайшее качество продукта – основная цель завода «Акваника», достигнуть которой можно только с помощью современного оборудования.

Штора рулонная «Мирра», 160х175 см, цвет голубой

Штора рулонная «Мирра» (Наша родина) — удобная и прекрасная солнцезащитная система, которая употребляется для регулирования и рассеивания поступающего света. Приятный голубой цвет и ненавязчивый узор делают роллету хорошим вариантом для декорирования оконных просветов гостиных, спален, детских комнат, оформленных в традиционном стиле.

Особенности

Полотно сделано из высококачественного полиэстера, который долгое время сохраняет свою привлекательность. Загрязнения с поверхности роллеты удаляются увлажненной губкой. Отбеливать и разглаживать материал нельзя.

Габариты полотна — 160 см х 175 см (ШхВ). По мере надобности штору можно обрезать по ширине. Высота регулируется при помощи цепочки. Механизм может размещаться с правой либо с левой стороны. К валу ткань крепится приклеиванием. Общая ширина конструкции 164 см. Установка осуществляется на потолок либо стенку — можно избрать более удачный вариант.