Вложения в недвижимость: хлопотно, но прибыльно

Ни для кого не тайна, что операции с недвижимостью - достаточно прибыльный метод вложения денег. Как прибыльно использовать недвижимость, которая находится в принадлежности? Чему дать предпочтение: продаже строения либо сдаче его в аренду? На что направить внимание при составлении контракта купли-продажи либо аренды? На эти вопросы отвечает юрист М2. Для начала разглядим методы получения прибыли от недвижимости. Самый обычный с юридической точки зрения вариант - строительство строения с следующей продажей. Обычной так как нет необходимости инспектировать юридическую "чистоту" объекта. К тому же покупатели предпочитают иметь дело с первым собственником, если он окажется и застройщиком - еще лучше. Правда, есть свои трудности. К примеру, поначалу придется отыскать значительную сумму, нужную для ведения строительства, - это может быть или банковский кредит, или средства инвесторов.

Некие желают получить все сходу...

Большая часть тех, кто зарабатывает на недвижимости, действует по схеме: выстроил - оформил - продал. Сущность в том, что строительная компания, возведя здание, реализует его в готовом виде заинтересованным лицам. При заключении контракта купли-продажи недвижимости сторонам нужно проследить, верно ли обозначено положение объекта, прилагаются ли к договору поэтажные планы и документы на земляной участок. Также нужно кропотливо обмерить помещение и указать его точную площадь. Если идет речь о части строения, на поэтажном плане необходимо отметить, какая конкретно часть будет продана.

Собрав все нужные документы (с копиями), можно направляться к нотариусу. Вероятнее всего его будет заинтересовывать только контракт купли-продажи. После дизайна сделки у нотариуса следует провести ее муниципальную регистрацию. Список документов, нужных для этого, можно уточнить по месту регистрации. В любом случае нужно запастись 3-мя экземплярами контракта купли-продажи (по одному для каждой из сторон и для регистрирующего органа). Также не будут излишними нотариально заверенные копии контракта и всех учредительных до

кументов сторон. После оплаты госпошлины и регистрации контракта сделку можно считать состоявшейся.

Сам объект передается по акту приема-передачи, где должна быть указана дата передачи строения и его состояние. Если у сторон есть претензии друг к другу, связанные с качеством объекта либо его оплатой по договору, это нужно отразить в акте.

Не считая того, есть срок, в течение которого торговец должен гарантировать покупателю качество продукта. Но практически, если, к примеру, здание обвалится и проведенная экспертиза покажет, что повинны проектировщики либо строители, они будут нести ответственность. При обнаружении укрытых изъянов покупатели также будут обращаться к торговцу.

Собственники, которые заместо большой единовременной суммы предпочитают получать сравнимо маленькие средства каждый месяц (год), сдают построенное здание в аренду. Спрос на все виды коммерческой недвижимости (кабинеты, торговые помещения, склады и т. д.) на данный момент довольно велик, потому, обычно, к моменту сдачи объекта в эксплуатацию все помещения уже бывают распределены меж съемщиками.

При оформлении аренды требуется хорошо составить контракт. Что должен содержать этот документ и на какие моменты нужно направить внимание при его подписании? Непременно нужно проверить, верно ли указаны реквизиты сторон: наименования, адреса, ИНН, банковские реквизиты, паспортные данные (если сторона по договору - физическое лицо) и т. д.

Принципиальный элемент контракта аренды - акт приема-передачи помещения, прилагаемый к договору. В нем нужно указать состояние помещения на момент передачи и отметить, какие коммуникации подключены и работают (телефонный кабель, водопровод и сточная канава, термическая сеть и т. д.).

Последующий принципиальный момент - арендная плата, размер которой должен оговариваться сторонами в договоре. Она может быть рассчитана за 1 кв. м в год либо за все помещение за месяц. Не считая того, необходимо зафиксировать, как будет происходить оплата: если в рублях, то указывается размер арендной ставки, если в баксах либо евро, то необходимо подчеркнуть, что расчеты происходят в рублях по курсу, определенному сторонами. В большинстве случаев его приравнивают к курсу Центробанка Рф. При определении размера арендной платы нужно указать, включены ли в нее коммунальные платежи. В неких случаях арендодатель закрепляет за собой право выставлять арендатору отдельные счета за главные коммунальные услуги и дополнительные сервисы, к которым, к примеру, относятся вывоз мусора, телефонная связь, веб и т. д. Во избежание недоразумений в договоре целенаправлено уточнить, что передача помещения в аренду не является передачей права принадлежности на него.

Когда контракт аренды заключен на срок больше года, он подлежит гос регистрации. Беря во внимание то, что спрос на коммерческую недвижимость в текущее время довольно велик, также тот факт, что ряд арендаторов заключает длительный контракт аренды, регистрирующие органы в Москве сделали особое "окно", в которое можно будет подать на регистрацию все договоры. Но за раз бюрократ не воспримет более 10 дел (отдельных договоров), потому зарегистрировать большее их число сразу будет проблемно. Потому многие организации обязанность по регистрации прав длительной аренды ложут на съемщиков. Если у сторон нет желания проходить эту функцию, они могут заключить контракт на наименьший срок и предугадать возможность его продления. Не считая того, можно вообщем не указывать срок в договоре аренды: в данном случае он считается пожизненным и не просит регистрации.

Если подразумевается сдавать в аренду сразу торговые площади и склады, целенаправлено заключить один контракт на те и другие помещения. При этом в договоре должно быть обозначено, где конкретно будет размещаться павильон и где - храниться продукт.

Что прибыльнее?

Итак, продавать здание либо сдавать его в аренду? В каждом случае есть свои плюсы и недочеты. Продажа позволяет выручить значительную сумму единовременно, при аренде вложения будут окупаться равномерно, зато здание приносит размеренный доход.

Вопросы с регистрацией собственных прав придется решать в любом случае. Разница исключительно в том, что при оформлении и регистрации длительной аренды придется платить пошлину (она также взимается при внесении всех конфигураций либо дополнений в контракт). Не следует забывать и про налоги.

В любом случае, если здание находится принадлежности, его можно реализовать либо заложить. При этом залог никак не отразится на отношениях арендодателя и арендаторов, так как, пока здание остается в принадлежности у арендодателя, все арендные платежи будут поступать к нему, как и до этого.

Что прибыльнее исходя из убеждений бизнеса - сказать трудно. Неважно какая недвижимость - постоянно ликвидный актив, который всегда можно воплотить.

Дверь для шкафа МФ 50,8x59.6x1.6 см цвет дуб сонома

Дверь МФ — фасад для сборки домашней и офисной корпусной мебели. Имеет гладкое декоративное покрытие цвета «сонома». Размер: ширина — 59,6, высота — 50,8 см, толщина — 16 мм. Фасад прячет содержимое шкафа и защищает от пыли. Дверь сделана в Рф. Петли для навешивания приобретаются раздельно.