Важность использования RMS измерений для описания факторов, влияющих на качество электроэнергии.

Любой из нас слышал, что занятие письмом под шум прибоя может оказывать целебный эффект...

Морские волны подобны синусоидальной волне переменного напряжения, которая употребляется в качестве эталонной при при определении свойства питания. Отличия от чисто синусоидальной формы волны могут быть обоснованы гармоническими составляющими, некратными гармониками, также импульсными либо колебательными переходными процессами.

Конфигурации амплитуды синусоидального сигнала можно систематизировать последующим образом: падения, всплески и длительное перенапряжение или пониженное напряжение. В то время как конфигурации в частоте  питающего напряжения сравнимо редки и появляются при суровых проблемах оборудования, почаще имеет место сдвиг фаз при провалах и всплесках. Для того чтоб охарактеризовать либо обрисовать синусоидальный сигнал, находящийся под воздействием обрисованных причин, влияющих на качество электроэнергии, употребляются измерения настоящих среднеквадратичных значений (Root Mean Squared - RMS). Являющиеся полезными в почти всех ситуациях, в ряде всевозможных случаев такие измерения возможно окажутся неадекватными или вводить в заблуждение.

Что все-таки представляют собой RMS?

Среднеквадратичные значения получаются в результате математической процедуры, применяемой для расчета единичного значения по последовательности отсчетов. Это позволяет ассоциировать один цикл с другим, либо одну фазу с другой. RMS-напряжение является действенным значением изменяющегося или переменного напряжения. Это значение должно соответствовать таковой же мощности, как и в случае неизменного напряжения, приложенного к чистому сопротивлению.

В сегодняшнем мире дискретных волновых сигналов, вырабатываемых кристаллами микропроцессоров цифровой обработки сигнала (ЦОС), такие измерения являются одними из более просто реализуемых. Каждое значение данных в течение предопределенного периода (как правило это один цикл) множится само на себя (строительство в квадрат), а потом все такие значения в течение периода усредняются (суммируются с следующим делением на полное количество) и из приобретенного значения извлекается квадратный корень.

Для размеренного неизменного сигнала каждый отсчет имеет одно и то же значение, как следует, хоть какой из их может служить эквивалентом RMS-значения. В случае же синусоидальной волны значения нарастают в границах первой четверти цикла, потом уменьшаются до нуля и перебегают в область отрицательных значений прямо до малого значения в границах 2-ой четверти цикла (см. рис. 1).

Набросок 1. Форма волны на нагрузке однофазового источника питания с полноволновым измерителем.

RMS-значение незапятнанного синусоидального сигнала составляет приблизительно 70,7% пикового значения. При искаженной форме волны это не правильно, что является ответом на вопрос, почему приборы, измеряющие не в определениях настоящих среднеквадратичных значений, могут выдавать совсем разные результаты при разных степенях искажений и, как следует, не могут употребляться при наличии гармоник.

Те приборы, которые только вычисляют 71% от пикового значения будут давать неправильный итог для формы тока, показанного на рис. 1. На рисунке изображена традиционная форма токового сигнала однофазового источника питания с выпрямлением полной волны, присутствующего в почти всех электрических устройствах. Эта форма волны с гармоническими искажениями (THD) на уровне 108% имела пиковое значение 3,6 А и настоящее среднеквадратичное значение 1,4 А, что не совпадает с рассчитанной величиной 0,707*3,6=2,55 А.

Низкого свойства анализаторы электроэнергии, которые настроены на RMS-значения, могут пропускать некие данные. Ряд устройств рассчитывают RMS-значения в процессе нескольких циклов. Весьмавероятно, что эти мониторы не зафиксируют многофазовый провал в течение 1-го цикла, изображенный на рис. 2.

Набросок 2. Провал в течение 1-го цикла в 2-ух фазах.

Такое искажение сигнала приемлимо для варианта, когда проблема устраняется при помощи защитного предохранителя. На рис. 3 провал в течение 1-го цикла, появившийся вследствие пробоя при пиковом напряжении (может быть из-за неисправности изоляции либо удара молнии) будет давать различные RMS-значения на каждом из 3-х циклов.

Набросок 3. Однофазовый провал при пробое пиковым напряжением.

Зависимо от механизма включения триггера и пороговых значений, может быть необнаружение провала прямо до третьего цикла, так как RMS-значение неисправных циклов может превосходить порог срабатывания триггера. Неисправность, выражающаяся в сдвиге фаз, может иметь идентичные значения от 1-го цикла к последующему, невзирая на конфигурации амплитуды волны. Это происходит, когда употребляются электроанализаторы с многими механизмами включения триггера, к примеру при переходных процессах либо искажениях формы волны.

Следует держать в голове, что хотя устройство не замечает таких дефектов, это не означает, что они не есть. Для работы по регистрации искажений свойства электроэнергии  компания "Энергометрика" советует модель  PM175 - Анализатор электроэнергии, измеритель характеристик свойства электронной энергии.

Шар ёлочный «Довольный мышонок», 6.5 см, стекло, цвет красный

Шар ёлочный «Довольный мышонок» — оригинальное новогоднее украшение, изготовленное из стекла. Размер игрушки 6,5 см. Основной цвет — красноватый. Украшение дополнит торжественное убранство маленький ёлочки, подойдет для дизайна венка либо букета из хвойных ветвей, станет приятным сувениром для родных и друзей.

Шар предназначен для использования в помещении. Сделан в Рф.