Роза королева сада

Еще в Старом Риме за великодушную форму бутона поэты называли розу царицой цветов. Современные розы поражают многообразием форм, расцветки и запахов. Не достаточно какие садовые растения могут предложить такое обилие форм роста, вариантов строения, цветов листвы, окрасок плодов. Для хоть какого уголка сада можно подобрать подходящую розу — от умеренного шиповника для живой изгороди до шикарного штамбового «букета» на центральной клумбе. Роскошные карликовые виды украсят цветник либо контейнер, массив плетистых роз скроет от сторонних глаз беседку, одиночные посадки подчеркнут геометрические формы постоянного сада, а раскидистые куртины украсят сад пейзажный.

Ассортимент современных видов роз настолько велик, что разобраться в нем тяжело и проф садоводам. Систематизация бессчетных и нередко совсем непохожих друг на друга видов, форм и видов (которых на данный момент насчитывается более 30 тыщ) — неувязка всех культурных растений. И розы не исключение. Существует несколько классификаций роз, которые помогают только частично и часто друг дружке противоречат.

Роза — принятое в декоративном цветоводстве заглавие культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник семейства Розовые. Первым научную характеристику роз отдал древнегреческий естествоиспытатель, философ и ботаник Теофраст. Он очень тщательно обрисовал одичавшие и садовые розы, доказал приемы их возделывания и размножения. Растить розы в защищенном грунте первыми начали римляне. 1-ое упоминание о выращивании роз в Рф относится к началу XVI века. Подразумевается, что в Россию они попали с балканскими славянскими племенами. Общее распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали растить на всей Европейской части Рф.

Классификация роз

В 1976 году в Оксфорде Глобальной федерацией обществ розоводов (World Federation of Rose Societies — WFRS) была принята систематизация, в какой все розы подразделили на дикие, старенькые и современные садовые с предстоящим разделением на группы.

Дикие, либо видовые, розы (Wild Roses, or Species) разделяются на плетистые и неплетистые, после этого классифицируются сами виды, их формы и сорта. Для большинства культиваров характерен природный вид кустика и однократное цветение.

Старенькые садовые розы (Old Garden Roses). К ним отнесены группы, культивировавшиеся до выведения в 1867 году первой чайно-гибридной розы «Ля Франс». Что касается видов, то они могли показаться и позднее.

Современные садовые розы (Modern Garden Roses) — это все группы, показавшиеся в культуре после 1867 года. Временами в систематизацию вносятся некие конфигурации и дополнения, но принципы сохраняются.

Декоративные виды шиповников и их садовые формы образуют группу старенькых садовых роз. Они красивы, обильно зацветают, их плоды нередко только немногим наименее декоративны, чем цветочки, они отлично зимуют в наших критериях без всякого убежища. Некие виды, такие как роза колючейшая (Rosa spinosissima), могут сорничать в саду — корневые потомки этого шиповника можно повстречать даже в 5 метрах от материнского кустика. Цветут эти формы в конце мая — начале июня и зацветают от 2-ух недель до месяца. Большая часть — однократно, но некие могут дать повторное цветение осенью. Это, обычно, большие и густооблиственные плотные кустики — от 1 до 3 м высотой и поперечником. Не требуют каждогодней обрезки и вообщем не нуждаются в особенном внимании. Это самые нетребовательные формы роз. Они отлично подходят для низких живых изгородей, массивов, отдельных кустов. Их можно высадить на заднем плане миксбордера либо куртиной на большенном газоне.

Для современных садовых роз свойственны цветки самых различных окрасок и форм. Обычно, они зацветают обильно и продолжительно, с июня до озари, часто и повторное цветение. Многие сорта благоуханны. Некие выделяются размерами — до 2 м, другие — изяществом побегов, которым требуется опора. Их можно использовать в одиночных посадках либо группах по 3–7 кустов, на газоне и в миксбордере.

Чайно-гибридные розы — наибольшая и более всераспространенная группа парковых роз. Большая часть видов плохо вырастают в нашем климате из-за морозной зимы. Даже те, которые зимуют, требуют неотклонимого и достаточно сурового убежища. У нас их обширно употребляют для выкармливания на срезку, но садоводу, который желает разбить розарий, лучше избрать другие группы.

Розы флорибунда уступают чайно-гибридным по размеру, красе и запаху цветка, зато превосходят их по обильному, нередко непрерывному цветению и зимостойкости. Их употребляют при оформлении бордюров, в больших посадках, на срезку.

Вид маленьких роз описывается самим заглавием группы. Это маленькие роскошные растения с маленькими цветами. Плодятся черенкованием и прививкой. Отлично зимуют под легким укрытием. На одном квадратном метре высаживают 6–12 экземпляров.

Плетистые розы — наверняка, самая шикарная группа роз для Северо-Запада. Они разделяются на мелкоцветковые и крупноцветковые. 1-ые — это вьющиеся сорта, с длинноватыми и гибкими побегами, требующими опоры. Зацветают однократно, но длительно. Так как цветочки возникают на побегах предшествующего года, то обильность цветения находится в зависимости от того, как растение перезимовало. Очевидно, одногодичные побеги осенью не следует обрезать, а необходимо кропотливо укрыть.

Для крупноцветковых плетистых роз свойственны цветки более 4 см поперечником, собранные в маленькие соцветия, у неких видов напоминающие чайно-гибридные. Большая часть видов зацветают повторно: бутоны закладываются на побегах текущего года. Это значит, что даже при обмерзании роза не оставит сад без цветов. Как правило это сильнорослые, более 2-ух метров растения, обильно и длительно расцветающие. Они зимостойки и устойчивы к заболеваниям.

Обильно расцветающие почвопокровные розы сформировывают калоритные ковры. Они нетребовательны, зимостойки, длительно зацветают и разрастаются на огромную площадь — поперечник добивается 1,5 м. В эту группу входят не только лишь ползучие сорта, да и кустовые с дугообразно поникающими побегами, которым можно отыскать применение в любом уголке сада, где требуется закрыть поверхность густооблиственными побегами.

Использование в дизайне сада

Розы можно использовать в дизайне хоть какой части сада — от «официальных» партерных зон до каменистых садиков: для каждого участка просто подобрать собственный вид либо сорт. Главное, чтоб кусты устраивали условия выкармливания — им требуется питательная и рыхловатая почва, отсутствие лишнего увлажнения либо плотной тени. Перед выбором видов роз имеет смысл посетить розарии, чтоб узреть те либо другие формы в полном расцвете. Тогда и, может быть, вы предпочтете буйные заросли садовых шиповников капризным и субтильным в нашем климате чайным гибридам.

Наилучшим фоном для роз является осторожный газон либо светлый камень. Отлично розы смотрятся у вымощенной желтым кирпичом либо известняком дорожки. Разноцветного покрытия лучше избегать, так как оно будет отвлекать зрителя от посадок роз. Неплохим фоном для растений будет также гравийная отсыпка.

Более пользующееся популярностью решение для розария — это симметричные посадки, в каких различные группы роз подчеркивают плюсы друг дружку. Сорта обычно группируют по цвету, высаживая в квадратные, округлые, круглые и треугольные клумбы, а по бокам дорожек — в узенькие и ленточные посадки. Разбивка розария просит огромного и солнечного участка.

При посадках все клумбы и композиции лучше наметить по месту, посмотрев, как они будут смотреться «вживую». Следует избегать посадок по одному кустику каждого сорта и располагать минимум по 5–6 экземпляров. Для композиции на открытом участке подбирают растения 1-го роста, а у стенки либо живой изгороди на фронтальном плане сажают низкие сорта, на заднем — высочайшие. Клумбы не должны быть широкими, так как это сделает труднее доступ к ним для прополки, поливки, опрыскивания и убежища.

В постоянном саду традиционным обрамлением для роз будет стригущаяся жива изгородь. Закрытый живой изгородью розарий — обычное решение. В самом розарии можно высадить растения с сероватой либо серовато-зеленой листвой. Такое обрамление будет оттенять красоту роз.

Розам всегда найдется место и в пейзажных садах. Многие кустовые розы отлично смешиваются с травянистыми растениями. Дымка цветов василистника либо гипсофилы, высочайшие и узенькие наперстянки, белоснежные лилии, тонкие наклонные соцветия вероник... Более того, различные многолетники не только лишь создадут достойное обрамление для кустов, да и закроют побеги, которые у многих роз оголяются снизу.

В кустарниковых посадках необходимо смотреть, чтоб розы получали довольно света. Идеальнее всего для таких зарослей выбирать нетребовательные садовые шиповники. Они в особенности неплохи в смешанных композициях, где принимают эстафету у весеннецветущих кустарников, листва которых служит фоном для их.

Хвойные кусты — очередной идеальный приятель для роз. Главное, чтоб хвоя не была лишне пестрой. Тонкие веточки туи либо можжевельников и сизые, сероватые, зеленоватые и даже золотистые цвета подчеркнут воздушность и изящество роз. Не считая того, плотные заросли хвойных защитят розы от прохладных северных ветров. Чтоб избежать затенения, розы лучше сажать с южной стороны живой изгороди.

Штамбовые розы делают высотный акцент в композиции. В круглых клумбах их сажают в центре, в протяженных — в ряд. К огорчению, в наших критериях их трудно сохранить зимой. Для этого кустик подкапывают, кладут под маленьким углом и укрывают.

Маленькие розы украсят и дадут объем альпийским композициям, а стелющиеся почвопокровные формы прикроют зеленоватым ковром и щебеночные осыпи, и скалистые участки, и подпорные стены, и даже лючки. При посадке этих растений принципиально соблюдать дистанцию, чтоб им было куда разрастаться, не мешая друг дружке.

Особенности выращивания и ухода

Наш регион с его холодным летом и морозной зимой плохо подходит для выкармливания многих ярчайших и великодушных видов. Очевидно, садоводам удается вырастить шикарные кустовые либо плетистые розы, но, чтоб достигнуть безупречного состояния растений, нужно приложить много усилий. Ведь каждую осень кустики необходимо укрывать при помощи ящиков, опилок и лапника, а плетистые розы к тому же снимать с опоры. Все это делает розы уделом реальных фанатов, которых, вобщем, много. Большая часть поступающих в продажу саженцев роз — привитые. Потому зимостойкость растений определяет сначала зимостойкость подвоя. Идеальнее всего в качестве подвоя зарекомендовал себя наш обыденный вид — роза собачья (Rosa canina). При покупке роз лучше выбирать одногодичные саженцы, корневая система которых будет 3-х летней — другими словами подвой выращивался более 3-х лет. 3-х летние привитые растения обязаны иметь более 3-х отлично развитых побегов.

Розам требуется постоянная обрезка, степень которой находится в зависимости от группы. Парковые розы можно обрезать время от времени, только прореживая крону, а чайно-гибридные либо флорибунда требуют больше внимания.

Плетистые розы сажают маленькими группами либо одиночно. Плотность посадки — 2–3 кустика на квадратный метр. Сортам с раскидистыми ветвями требуется опора, а пряморослым, с крепкими и толстыми побегами она не неотклонима. Плетистые розы лучше не сажать среди газона. Им пригодится сухое укрытие — непростая конструкция из лапника, пленки, защищающей от воды, теплоизолятора. Под этим сооружением газон будет практически безизбежно выпревать, и на месте зимовки роз появятся «залысины».

Даже зимостойкие сортовые розы нуждаются в укрытии. Время от времени легкие — из лапника, опоры и пленки, натянутой поверх, время от времени более серьезные, в каких ветки кустов защищают не только лишь от холода, да и от излишка воды, недочета воздуха и мышей.

Не нуждаются в укрытии только старенькые парковые розы, шиповники. Они, естественно, не могут повытрепываться красотой плетистых либо благородством чайно-гибридных форм, зато устойчивы и требуют минимума внимания.

Крепление для круглых каналов D100 мм

Крепление для круглых каналов, d100 мм – употребляется в системах приточной либо вытяжной вентиляции помещений в качестве соединительного элемента круглых каналов поперечником 100 мм меж собой. Крепление сделано из ударопрочного полистирола белоснежного цвета..

Достоинства:

Не содержит свинец. При изготовлении употребляется кальций-цинковый стабилизатор. Мы не используем при изготовлении продукции свинец, потому что мы заботимся о здоровье наших клиентов. Свинец -отравляющее вещество, которое заходит в 10-ку самых небезопасных хим веществ по заключению ВОЗ. Имеет свойство скапливаться в человеческом организме и может привести к суровым болезням.