Простая арифметика механизации штукатурных работ

О том, что машинный труд производительнее ручного, знает каждый. Европейцы уже издавна оценили достоинства перехода к машинному методу отделки поверхностей. Числа молвят сами за себя: при механизированном методе нанесения штукатурных консистенций за рабочую смену бригада из 3-х человек может обработать под финальную отделку до 500 м2 поверхности, а при нанесении штукатурки в один слой - до 1000 м2. Почему эта полностью приятная математика недостаточно убедительная для русских строителей? Об этом размышляет Сергей Михайлович Скворцов, член правления русской компании, которая производит тонкие штукатурки для внутренней отделки стенок и потолков.

На мой взор, главное, что препятствует внедрению машин в работы по отделке - это инертность мышления наших строителей - при этом как тех, кто конкретно делает работу, так и управляющих отделочных бригад и строй компаний. А нежелание что-то поменять в собственной работе порождает и все другие стереотипы, как то: техника очень дорогая, работать с ней трудно, будет нужно особый обслуживающий персонал, дорогостоящие материалы отделки - в общем, "овчинка не стоит выделки". Давайте разберемся с этими стереотипами мышления нашей строительной братии.

Начнем с того, что техника, типо, очень дорогая. Во-1-х, совершенно не непременно сразу получать оборудование в собственность. Наша компания, как, кстати, и многие другие производители материалов отделки, предоставляет технику для машинного нанесения в аренду. Устанавливая цены на эту услугу, мы стремились сделать ее прибыльной для отделочных бригад. Не так как мы какие-то альтруисты - просто мы заинтересованы в увеличении производительности отделочных работ, так как это повлечет за собой рост объемов употребления наших материалов и сделает лучше качество отделки. Аренда полного комплекта оборудования на один денек обойдется в сумму от 800 до 1400 рублей, зависимо от производителя. За 3000 рублей можно арендовать технику совместно с оператором.

Стандартная механизированная бригада штукатуров состоит из 3 человек: один при помощи растворонасоса с компрессором наносит узкую штукатурку на поверхность, 2 других доводят эту поверхность до подходящей кондиции при помощи обычных шпателей. В среднем такая бригада из 3 человек способно отделать за смену 300 м2 (зависимо от типа основания и требований к качеству отделки поверхности эта цифра может уменьшиться до 250 м2 либо возрасти до 500 м2). Т.е. аренда техники совместно с провождающим штукатуром-оператором обходится в среднем в 10 рублей за каждый квадратный метр отделываемой поверхности, а если все делать своими силами - всего в 5 рублей. Это в среднем, но у нас был опыт работы с отделочной бригадой, которая, используя нашу технику и нашу штукатурку, размеренно делала по 400 м2 в денек. Правда, они наносили фактурное декоративное покрытие под покраску. Механизация работ позволяет отделывать поверхности на высоте до 3 м без лестниц, лесов и иных дополнительных приспособлений - тоже экономия времени и сил. В особенности это осязаемо при отделке потолков. Подведем баланс: цена аренды оборудования окупается на сто процентов уже при объемах работ от 1000 м2. А объект с площадью отделываемых поверхностей от 4000 м2 позволяет вполне окупить приобретение дешевого оборудования в собственность.

Другой стереотип - "с техникой работать трудно, необходимы особые способности". По сути, стать специалистом механизированного набрызга тонких штукатурных составов очень легко. Для этого требуется только включить машину и в предстоящем управлять краном подачи воздуха. Обычно, даже если компания арендует у нас технику с провождающим, после 2-3 дней работы штукатуры этой компании сами завладевают способностями машинного нанесения и в предстоящем арендуют только технику. Есть и другой путь приготовить собственные кадры для работы с штукатурной техникой: раз в неделю на нашем предприятии проводятся обучающие семинары. Если отделочная компания приглашает - наши спецы проводят мастер-классы прямо на стройплощадке. Все это, подчеркну, совсем безвозмездно.

Очередной стереотип: механизированная отделка может производиться только особыми высококачественными штукатурными составами. Вправду, наносить при помощи современной техники очевидную "гарцовку" не имеет практического смысла. Но, если мы говорим о возросшем уровне строительства, то и работы по отделке должны выйти на отменно новый уровень, а без внедрения в практику современных технологий и современных материалов это нереально.

Современное качественное цельное строительство позволяет делать финальную отделку стенок и потолков без подготовительной подготовки. Конкретно для такового класса объектов предусмотрены тонкослойные штукатурные составы. Эти материалы соединяют внутри себя характеристики штукатурок, шпаклевок, а частично и воднодисперсионных красок. Они имеют естественный цвет белоснежного мрамора и могут колероваться пигментами для вододисперсионных красок и наносится на стенку в подходящем цвете. Готовый к применению состав наносится узким слоем, шириной менее 5 мм. 2-ой слой в большинстве случаев является финальным - выводится широким шпателем под покраску, может оклеиваться обоями. При машинном нанесении можно сделать фактурное покрытие ("набрызг") либо, пройдя легкими движениями широким шпателем по полупросохшей поверхности, получить эффектную фактуру "короед". После окончания рабочей смены узкую штукатурку, оставшуюся в бункере машины, довольно залить водой, а штукатурный пистолет опустить в ведро с водой. Без доступа воздуха раствор не застывает в шлангах и бункере и на последующий денек его можно снова использовать.

Кроме оснований из цельного бетона тонкослойные штукатурки совершенно ложатся на гиспокартон, заштукатуренную поверхность, пазогребневые плиты, газобетон. Применение 1-го состава заместо 3-х - это настоящая экономия, а если к этому добавить к тому же машинное нанесение, то мы выходим на новый уровень производительности труда отделочников - новый для Рф, так как в Европе уже механизировано до 70% штукатурных работ.

Нередко для заказчика каждый дополнительный денек, затраченный на ремонт либо отделку его помещений, оборачивается суровыми вещественными потерями. И в данном случае он предпочтет подрядчика, который предложит самые недлинные сроки выполнения работ. А опаски отделочников, что техника выполнит всю работу за их, не имеют под собой никаких оснований: по оценкам профессионалов объем штукатурных работ в Рф исключительно в секторе массового строительства составляет 252 млн. м2. Так что, механизация работ сейчас прибыльна всем - и заказчикам, и отделочникам. А некорректные стереотипы необходимо разламывать.

Дверь межкомнатная глухая Трилло 70x200 см, Hardflex, цвет ясень

Полотно дверное глухое «Трилло» представляет собой сплошную светонепроницаемую конструкцию, которая является основной частью распашной двери. У такового полотна нет вставок из стекла и других материалов, потому оно отличается более высочайшей прочностью и безопасностью по сопоставлению с застекленным вариантом. Подойдет для всех комнат. Для производства полотна использовались древесноволокнистая плита (ДВП), сосна, древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ). Для навешивания употребляются 2 петли. Открытие двери обоестороннее.

Характеристики и особенности полотна

Преимущества глухих дверей