Насосы для осушения мусорных полигонов и свалок

ХХ век породил гигантскую делему для населения земли: наличие циклопических скоплений мусора. Технологии, знаменующие развитие прогресса и всячески облегчающие нашу жизнь, порождают массу нужных и комфортных вещей, которые имеют обыкновение выходить из строя тем резвее, чем активнее движется упомянутый прогресс. Новый пластмассовый электрочайник остаётся новым полгода, а далее возникает ещё более новый; что все-таки делать со старенькым? Понятно, выкинуть! Бутылки из-под пива, если они стеклянные, ещё можно использовать вторично, а что, если они пластмассовые? На свалку! А пакеты? А дикое количество различного рода симпатичных для потребителя упаковок? А одежка из акрила либо полиэстера...?

Учёные, работающие на стыке наук культурологии и экологии, пользуются даже термином "вещная стратегия современности" (А. П. Чудаков). Её сущность - в производстве огромного количества недолговечных, "разовых" вещей, которые нельзя починить, а можно только поменять другими. Связано это с потребностями сбыта множества продукции, насыщающей и перенасыщающей рынок. Если её впору не купят, то встанет неувязка перепроизводства, а с ней - безработицы и соц кризисов. Хватит уже с нас потрясений: мы лучше будем получать, получать, получать - и выкидывать.

Фактически, неважно какая помойка сейчас - это и есть обратная сторона рыночной экономики: вот где кончают собственный век ее плоды. К огорчению, современные отходы ни в воде не утопают и в огне не пылают, а если даже это происходит, то при всем этом практически отравляют нам жизнь…

Но равномерно и на наших очах ситуация становится все более трагической. Идя по лесу с пакетиком мусора, дачник вроде бы невзначай и с полной свободой его роняет - и пакетик лежит на том месте вечно. Вот, глядишь, рядом с ним ещё один, вот их уже десяток, маленькая куча, горка... К месту свалки начинают ездить машины, и там оказываются старенькый холодильник и телек. К ним через какое-то время присоединяются остальные твёрдые бытовые отходы (ТБО). Потом всё это польёт дождь, а по весне подмочит паводок. И потечёт во все стороны "мертвая водица". А летом она впитается в почву и пойдёт по грунтовым водам…

Ничем не лучше обстоят дела и на "постоянных", официальных свалках. Бывает, что ТБО лежат там годами. Твёрдые отходы щедро сдобрены водянистыми - остатками еды, бытовой химии, косметических средств и др.; всё это омывается дождевой и талой водой. Твёрдые лежат для себя и тихо отравляют почву; а водянистые потоками стекают в наиблежайшие водоёмы, и через какое-то время очень нередко оказываются - ну, хотя бы в качестве хим соединений - вкупе с водой в нашем супе.

Самое приметное событие последних лет в русской "мусорной" отрасли - попытка организовать раздельный сбор отходов. Ведь ТБО делятся на три категории: вторичное сырье (35%), биоразлагаемые отходы (35%) и так именуемые "хвосты", либо неперерабатываемые отходы (30%). Соответственно, в Испании, Германии, США, Франции принято ставить во дворах домов по три мусорных контейнера различных цветов. В один собираются пищевые отходы, в другой - стекло, дерево и металл, в 3-ий - бумага и пластмасса. Различные методы утилизации отходов каждого типа позволяют решить делему стоков загрязнённых жидкостей в естественные водоёмы. Но социологи считают, что нам пригодится более 15 лет, чтоб понять корректность системного подхода к мусору.

В ближайшее время в российскей мусорообрабатывающей отрасли появилось сравнимо новое понятие "полигон". Почти всегда это глубочайшие карьеры, куда свозятся отходы, которые трамбуют бульдозерами, а потом засыпают маленьким слоем грунта. Общая площадь под полигонами в одной только Столичной области - более 830 га. Но мусора всегда оказывается больше, чем могут вместить полигоны, и захоронение ТБО всё равно не решает трудности ядовитых стоков. К тому же бывают случаи, когда под слоем грунта либо песка отходы начинают самовозгораться - ведь и под землёй хим реакции не прекращаются, а тепловые процессы могут только усилиться. Самовозгорающиеся свалки тушат, очевидно, водой, из-за чего появляется ещё больший объём ядовитых, загрязнённых стоков.

Вот поэтому большая часть свалок не соответствует даже наименьшим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Очень нередко содержание выделяющихся вредных веществ существенно превосходит предельно-допустимую концентрацию (ПДК) отравляющих веществ: так, обычно на пылающей свалке диоксид азота, диоксид серы, оксибензол, двуокись углерода имеют 3,05 ПДК, аммиак, сероводород, метаналь - 2,08 ПДК, пирен - 1,6 ПДК. При всем этом многие из этих веществ не растворяются водой. Этим же, которые растворяются, нужны условия, т. е. вода - и мы опять упираемся в делему стоков. Более того, даже в случае ликвидирования массива ТБО загрязнение земли, а именно, грунтовых вод, само собой не устраняется.

Не следует также забывать, что дренажная вода со свалок, требующая частичной чистки прямо на месте, совсем не единственный вид сточных вод. Так, в индустрии побочные продукты производства часто остаются прямо на местности предприятия. Со временем эти продукты отчасти попадают в почву, где размываются грунтовыми водами. Они, в свою очередь, загрязняются. На местности аэропорта либо нефтехранилища всегда существует опасность неизменной утечки горючего и просачивания воды в почву. Это также делает дополнительную потенциальную опасность инфецирования грунтовых вод. При трагедии автоцистерн на землю могут изливаться огромные объемы минеральных масел либо химикатов; а при природных катастрофах последствия могут быть еще больше суровыми.

Замусоренное столетие совсем не отменило 1-го из важных законов, а конкретно - круговорота воды в природе. Сточные воды должны в некий момент вновь очутиться в естественном водоёме, чтоб продолжить собственный путь по планетке. Для этого из их нужно удалить все вредные примеси, в особенности - фосфаты и нитраты. Станции чистки сточных вод должны оснащаться оборудованием, цена которого очень высока. На современных предприятиях не только лишь технологическая вода, да и вода, применяемая в системах остывания, подвергается подготовительному процессу химико-физической чистки в отдельных очистных установках. Только после прохождения такового цикла обработки вода подается на станцию чистки сточных вод и оттуда уже может отводиться в канализационную систему либо вновь употребляться в технологическом процессе.

Выходом из этой ситуации может стать снабжение районов свалок насосами, предназначенными для откачки сточных вод. Правда, просто привезти и установить насос недостаточно. Ведь необходимо, чтоб сточные воды аккуратненько поступали куда следует, другими словами, система дренажа и сбора воды. Одним из методов организации таковой системы является микротоннелирование - способ строительства коллекторов в больших городках бестраншейным методом, используемый в Европе, США, Стране восходящего солнца. Процедура осуществляется микропроходческими установками (комплексами) типа, к примеру, германских AVN (HERRENKNECHT AG). Употребляются так именуемые бурошнековые машины - к примеру, КТП-1 либо КТП-5 российского производства либо германские БМ-300, БМ-400 (HERRENKNECHT-BOHRTEC). Последние отлично зарекомендовали себя конкретно на канализационных работах. Принципиальной особенностью этого способа является высочайшая точность проходки и неизменный контроль за ее траекторией. Очевидно, для микротоннелирования требуется особые железобетонные трубы задавливания. Они созданы для сооружения дождевой канализации, для самотёчных канализационных коллекторов, транспортирующих хозяйственные бытовые сточные воды, также брутальные производственные сточные воды. Такие трубы были использованы на строительстве Лефортовского коллектора (850 м), в районе Химки-Ховрино (650 м) и в Бирюлёве-Загорье (1200 м). Образованная микротоннельная сеть будет всасывать образующуюся жидкость и отводить ее в предусмотренные емкости.

Микротоннелирование позволяет делать задачки по прокладке коммуникаций в сложнейших критериях, где ранее без особых способов (водопонижение, замораживание и др.) делать было нечего. Шахты (стартовые и приёмные) строятся с поверхности грунта. Расстояние меж ними может достигать 100-200 м, а глубина каждой - 8-10 м. Трубы микротоннелей вдавливаются в грунт домкратами, что, фактически, и образует систему коллектора. Непременно, после образования таковой системы появляется вопрос об оборудовании для перекачивания стоков.

Насосы для этих целей могут быть различных типов. 1-ый предназначен для перекачки стоков, необработанной воды, воды с наличием шламов, другими словами нерастворимых отложений, в большинстве случаев в виде пылеобразного продукта. Также насосы первого типа служат для удаления промышленных стоков. Они инсталлируются в специально оборудованных приямках, где накапливаются необработанные сточные воды. К первому типу относятся, к примеру, погружные насосы GRUNDFOS серии S, SV. Они могут развивать напор до 110 м и производительность до 8500 м3/ч при температуре перекачиваемой среды от 0 до 40 градусов С. Поперечник напорного патрубка варьируется от 100 до 600 мм, что позволяет гласить о широком рабочем спектре моделей. Действенное перекачивание сточных вод достигается благодаря разным модификациям рабочих колёс и системе их регулирования. Устанавливаться насосы могут разными методами: "сухим" либо погружным. Двойные торцевые уплотнения имеют завышенную стойкость к износу. Насосы могут быть снабжены кожухами остывания, системой защиты и контроля. Защита электродвигателя обеспечивается 3-мя термическими реле, датчиком влажности в клеммной коробке и датчиком наличия воды в масляной камере. По запросу инсталлируются термисторы для мониторинга температуры подшипников.

2-ой тип насосов сотворен для перекачивания слабеньких смесей кислот и щелочей, химически брутальных жидкостей. Это многоступенчатые центробежные насосы в нержавеющем выполнении, к примеру, GRUNDFOS типа CRN, также титановые насосы CRT. Следует выделить, что перекачивать они могут только свободные от жестких частиц воды, к примеру, хим реагенты.

Отметим, что для работы с грязными либо зараженными брутальными субстанциями грунтовыми водами компания GRUNDFOS разработала особые экологические насосы типа SP-NE, устойчивые к воздействию масел и химикатов. Нержавеющий корпус и проточная часть позволяют перекачивать даже довольно активные среды. На базе этих агрегатов можно организовать оперативную систему водоочистки - к примеру, грязные грунтовые воды могут под давлением подаваться к поверхности земли, после этого можно делать последующую обработку стоков.

Насосы другого типа созданы для отбора проб и частичного обезвреживания грунтовых вод. Это оборудование, броским представителем которого стал насос МР1, относится к семейству скважинных. Новый агрегат нужен для взятия образцов

инфильтрационных и грунтовых вод. Вместе с микротоннелированием, для удобства и оперативного определения хим состава инфильтрационных и грунтовых вод, можно использовать бурение узеньких скважин, с целью установления, как серьезно загрязнение. Для подъема образцов вод насос опускается в скважину. После забора проб он подымается наверх, промывается и опускается в последующую. Насос отличается высочайшей компактностью за счет внедрения частотного преобразователя. Поперечник насоса составляет только 2 дюйма, что позволяет использовать его в узеньких скважинах.

Выбор того либо другого метода чистки и защиты грунтовых вод находится в зависимости от местных критерий и желания заказчика. Главное же этот выбор в конце концов выполнить, по другому лет через 10 чистую воду мы будем созидать исключительно в магазинной упаковке…

Фронтальная ступень Peldano 33х33 см клинкер цвет серый

Клинкерные ступени испанской фабрики Exagres, коллекция BASE Gris сероватого цвета со скругленным носиком. Созданы для облицовки уличных лестниц личных домов и публичных построек, а так же в местах с высочайшей степенью проходимости. Поверхность ступеней имеет шероховатое матовое покрытие имитирующее камень. Отлично выдерживает перепады температур совершенно подходит для Русских погодных особенностей.
Материал морозоустойчив, с высочайшей степенью прочности и истираемости. Поверхность защищена от воздействия хим соединений (вино, машинное масло и пр.), просто очищается бытовыми моющими средствами.