Минстрой отменил приказ, ограничивающий деятельность правозащитников

5 мая 2015 года, в Верховном суде РФ вынесено решение по делу об обжаловании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Речь идёт о Приказе Минстроя РФ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Русской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) через трибунал добивалось признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Минстроя о порядке формирования лицензионных комиссий, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Поводом для воззвания послужили бессчетные жалобы региональных объединений потребителей, представителей которых вопреки нормам Жилищного кодекса отрешаются принимать в состав лицензионных комиссий. Согласно приказу, в комиссии, лицензирующие управляющие компании, на самом деле могли войти только «комфортные» участники – представители самих лицензируемых организаций, а роль других заинтересованных лиц, которые могли бы производить «наружный», независящий контроль, к примеру, правозащитники, исключалось даже на теоретическом уровне. Таким макаром, декларировавшийся публичный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции.

На первом, подготовительном, заседании, которое прошло 2 апреля 2015 года, в качестве завлеченного трибуналом органа с своей позицией выступило Министерство юстиции РФ. Представители ведомства настаивали на отмене обжалуемого приказа и сказали, что уже направили в Минстрой соответственное письмо. А именно, Минюст сказал, что приказ Минстроя Рф от 28.10.2014 №658/пр не представлялся на муниципальную регистрацию, потому не зарегистрирован и не размещен в установленном порядке. Другими словами данный приказ не влечёт правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Не считая того, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообщем не определены возможности Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.

На заседании 5 мая представители Минстроя предъявили суду доказательство, что ведомство под давлением ОЗПП и Минюста вынуждено было отменить данный приказ до вынесения вердикта Верховного суда. Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не осталось оснований для признания отменённого приказа нелегальным, дело практически было разрешено в пользу ОЗПП. Любые ограничения для правозащитников и других заинтересованных лиц на роль в лицензионных комиссиях на реальный момент сняты. Есть надежда, что данные лицензионные комиссии станут более независимы от местных властей, а их деятельность более прозрачной для общественности.

По материалам ОЗПП

Цилиндр Standers ключ/вертушка 35х45 бронза, TT-CANB3545AB

Цилиндр замка «ключ/ключ» Standers 80 TT-CANB3545AB — механизм с защитой от сверления против взлома входной двери. Сделан из алюминия, обладает высочайшей устойчивостью к коррозии. Позволяет открыть дверь снаружи, даже если ключ остался в цилиндровом механизме снутри. Имеет британский тип ключа, сделанный из никелированной стали. Количество ключей в комплекте — 5 шт. Дубликаты ключей делаются в специализированных сервисных центрах производителя замка по номеру начального ключа. Цилиндр употребляется для входных и межкомнатных дверей из дерева и металла. Размер — 35х45 мм. Цвет — «бронза».

После установки цилиндра нужно проверить корректность работы механизма перед тем, как закрыть дверь. Для предотвращения заклинивания цилиндра в качестве смазки употребляется графит. Масло либо жиросодержащие средства воспрещаются.