Как построить лестницу для дачи своими руками

По мере того, как совершенствуются технологии строительства в целом, лестницы всё почаще поражают собственной дизайнерской новизной и многообразием, которое находится в зависимости от планировки и архитектуры строения, мастерства строителей, материалов из которых они сделаны. Наибольшее распространение получили конструкции, изготовленные из древесной породы, как материала с непревзойдёнными технологическими и эксплуатационными чертами, который дарует нам сама Природа.

Рациональные конструктивные решения в изготовлении лестниц, обеспечивающие безопасность, долговечность и удобство в их эксплуатации, издавна известны, они наработаны мастерами всего мира веками.

Выбираем вид и место для лестницы

Безусловно, наилучшим местом является прихожая либо просторный холл, где большой междуэтажный проём, расположенный посредине, дозволит обустроить огромную комфортную лестницу с широкими маршами и площадками. Почаще же приходится сталкиваться с лимитом свободной площади первого этажа, наличием относительно узенького междуэтажного проёма и сложностями в беспрепятственном подходе к лестнице.

Действительность принуждает прибегать к установке малогабаритной «пристенной» конструкции с узенькими маршами, расположенной в углу помещения. Обычно, самые неопасные и обыкновенные в строительстве — прямые (по направлению осевой полосы) лестницы очень трудно применить, потому что они занимают очень много полезной площади, будучи довольно длинноватыми при маленьком уклоне. Выходом становится сооружение правой либо левой поворотной лестницы, которая приметно сберегает полезное место и подходит фактически для хоть какой планировки.

Поворотная лестница сберегает полезное место

В конструкции поворотной лестницы могут быть применены промежные площадки либо забежные ступени, которые имеют внутреннюю сторону уже, чем внешную. Ширина таких ступеней в узеньком месте не должна быть наименее 100 мм, а посредине — 200 мм.

Самой малогабаритной является винтообразная лестница, состоящая только из забежных ступеней. Она является менее комфортной и применяется очень изредка, в местах с низкой интенсивностью движения. Но время от времени это единственно вероятный вариант.

Строительство внешней лестницы для входа на верхние уровни также можно считать решением трудности ограниченного места, правда, также не лишенным неких недочетов.

Так либо по другому, но тип лестницы подбирается персонально в каждом определенном случае, соблюдая классические требования к безопасности и функциональности.

Расчёт лестничного марша

Лестничный марш является, на самом деле, главным элементом лестницы, зависимо от его характеристик и определяется, как комфортно будет воспользоваться лестницей. К главным факторам, влияющим на функциональность конструкции, следует отнести тип лестницы, высоту подъёма, крутизну, занимаемую площадь, также ширину, высоту и количество ступеней.

Проектируя лестницу, следует сначала направить внимание на проблемные «зажатые» характеристики, они и будут определяющими для других характеристик и выбора конструкции в целом. Все эти характеристики взаимосвязаны, и выбирать их произвольно не получится.

Для комфортного движения по лестнице требуется поддерживать адекватное соотношение меж высотой, на которую человек подымается либо опускается, и расстоянием его перемещения вперёд. Уклон (крутизна) лестницы, фактически, и определяется этим соотношением. Хорошим считается уклон в 30 градусов, это отношение высоты и горизонтальной проекции лестницы 1:2 либо 1:1,75.

Чтоб высчитать высоту подступёнка (b) и ширину проступи (a), пользуются формулой

2b + a = 570 — 640 мм (средний шаг человека)

В цифрах рациональные размеры можно охарактеризовать как 150 — 180 мм для высоты подступёнка и порядка 270 — 320 мм для ширины проступи.

Очень принципиально, чтоб вертикальное расстояние от хоть какой ступени либо лестничной площадки до потолка и других выступающих частей было более 2 метров, в самом последнем случае 1,8 метра. Если проём меж этажами очень мал, и сделать лестницу довольно пологой способности нет, то единственным вариантом будет повышение её крутизны до 45 градусов, что дозволит прирастить расстояние от потолка до ступеней.

В соответствие со строй нормативами ширину лестничного марша необходимо делать более 900 мм, если лестница находится в центре помещения и ограждающие стенки отсутствуют — допускается ширина в 800 мм.

Устройство междуэтажного проёма

С организации проёма начинается строительство лестницы. Его размещение и размер почти во всем определяют главные характеристики лестничных маршей, а он в свою очередь находится в зависимости от планировки этажей и предназначения лестницы. Длина междуэтажного проема должна позволять человеку, двигающемуся по лестнице свободно проходить, не касаясь головой потолочного перекрытия.

Что касается ширины, то она находится в зависимости от предполагаемой ширины марша. Обычно, приходится вырезать одну либо несколько потолочных балок. Меж ними инсталлируются поперечные бруски такого же сечения, что и балки перекрытия. Бруски крепятся к несущим опорам средством покрытых цинком угловых креплений и заводятся в серьезную стенку более чем на 100 мм, после этого заделываются веществом.

Принципиально, чтоб перекрытие после вырезания/формирования проёма не потеряло собственной несущей возможности. Время от времени при впечатляющих пролётах перекрытия и большенном количестве вырезанных балок может потребоваться установка подпорной колонны.

Разметка ступеней, подготовка балок

По типу конструктивного выполнения лестницы бывают с тетивами, косоурами и центральной стойкой для винтообразного варианта. Тетива — это опорная балка, к которой ступени примыкают торцом с боковой стороны, а косоур — та, на которую ступень кладётся сверху.

Материалом для балок является сухая ровненькая доска шириной от 50 мм. Ширина тетивы либо балки с косоурами находится в зависимости от длины лестничного марша и его наклона, в любом случае доску наименее 200 мм лучше не использовать, в особенности при вырезании косоуров. При эксплуатации у лестницы не должно быть прогибов, которые могут привести к серьёзным деформациям всей конструкции, потому сберегать тут нельзя, а лучше иметь некий припас сечения.

Верная разметка ступеней на несущих опорах — это непременное условие для получения доброкачественной и прекрасной лестницы. Отрезав по длине тетиву либо косоур, при помощи шаблона размечают все ступени. Шаблоном является прямоугольный треугольник, где катеты обозначают высоту подступёнка и ширину проступи, а гипотенуза — уклон несущей балки.

Если лестница делается на косоурах, то на опоре вырезаются треугольные подборки для крепления ступеней и подступёнков либо на неё сверху для тех же целей устанавливаются треугольники — «кобылки». Используя кобылки, что-либо вырезать на опоре не надо, потому она не прослабляется.

Изготовив одну опору с косоурами, её следует примерить на месте установки, после этого с её помощью, как шаблоном разметить другие. Их может быть больше 2-ух, зависимо от ширины маршей.

Сборка маршей

Сборка не очень широких маршей с 2-мя опорами целенаправлено создавать на горизонтальной поверхности, а уже после, в готовом виде, монтировать его на место. Ступени на широкие тяжёлые марши собирают после установки тетив и косоуров к перекрытию.

Для ступеней дешевый лестницы можно использовать сухую (влажность менее 12%) доску из сосны, лиственницы либо ели шириной от 30 мм. Очень хорошие характеристики прочности имеет клееная доска. Она может быть фактически хоть какой ширины, при том, что поиск доски из массива подходящего размера время от времени вызывает трудности. Подступёнки изготавливают из той же древесной породы, шириной от 20 мм. Все пиломатериалы для ступеней нужно прострогать и отшлифовать на предварительную (лицевую сторону) ещё до монтажа.

Сперва на косоуры крепятся подступёнки, начиная с нижней ступени. Эту функцию создают шурупами с потаем «через тело», после этого головки заделываются древесными пробками либо шпаклёвкой по дереву. Если лицевая сторона нужна с безупречной текстурой, то придётся пользоваться разными уголками, кронштейнами, стяжками изнутри конструкции. Выбор типа соединения находится в зависимости от требований, предъявляемых к внешнему облику и прочности конструкции.

Время от времени лестницы делают «открытыми», без подступёнков. Они несколько удобнее при узеньких ступенях (нога не упирается). Но конструкция лишается принципиального элемента, обеспечивающего жёсткость и надёжность крепления проступи, каким является подступёнок.

Дальше таким же методом, через тело либо кронштейнами изнутри, крепятся проступи. При сборке лестницы на тетивах нередко прибегают к разным пазовым и шиповым соединениям меж ступенями и опорными балками.

Все древесные детали лестницы следует кропотливо подгонять, в местах их сплачивания меж собой использовать клей столярного предназначения, водянистые гвозди. Проступи и подступёнки необходимо располагать строго горизонтально и вертикально соответственно, кроме внешних лестниц, где ступени делаются с маленьким наклоном фронтальной кромки для отвода атмосферной воды.

Устанавливаем промежуточную межэтажную площадку

Перед установкой косоуров либо готовых маршей, если в конструкции подразумевается членение лестницы промежными площадками, их необходимо смонтировать заблаговременно. Такая площадка, обычно, делается из пиломатериалов того же сечения, что и перекрытие. Она должна быть очень надёжно закреплена к несущей стенке средством привязки к закладным элементам. Обычно для установки промежной площадки употребляют несущие столбы, один либо несколько, если нет способности закрепиться к стенке.

Каркас лестничной площадки зашивается или щитом из доски, той же, что употребляется для производства проступей, или несколькими слоями листовых материалов (ОСП, фанера, мебельный щит…), если она будет накрываться плиткой, паркетом либо другими покрытиями.

Ширина площадки должна быть не меньше, чем ширина маршей. Она не непременно должна разделять лестницу на равные части. Место установки лестничной площадки определяется исходя из удобства размещения маршей. Время от времени к ней может вести всего несколько ступеней, а далее начинаться длиннющий прямой лестничный марш.

Монтируем марши

Готовые лестничные марши нижней частью крепятся к предварительному полу либо промежной площадке. Время от времени для крепления к полу употребляют поперечную несущую балку либо устраивают крепкое основание с разными закладными элементами. Высшая часть маршей средством анкеров либо болтового соединения крепятся к перекрытию.

Если лестница находится у стенки, то ближний косоур либо тетиву следует к ней прикрепить анкерами. При наличии несущего столба (стойки) внешний косоур непременно на нём фиксируют через крепления либо уголки.

Монтируя к перекрытию опорные балки лестницы до монтажа ступеней, следует учитывать толщину проступи и чистового напольного покрытия. Это необходимо для того, чтоб верхняя из их была такая же по высоте, как и другие.

Ограждение

Фактически неважно какая межэтажная лестница востребует установки перил. Понизу и вверху каждого марша, также на поворотах огораживания устанавливаются балясины, меж которыми, по одной либо по две на ступень, крепятся промежные стойки перил. Балясины инсталлируются или при помощи пазового соединения, или средством железных шпилек сверху либо к торцу ступеней особенными креплениями. Последние столбы огораживания межэтажного проёма анкерами фиксируются к серьезной стенке.

Установленные балясины отрезаются под углом, подходящим уклону лестницы, и накрываются поручнем, который крепится снизу.

Сечение стоек может быть квадратным, прямоугольным и круглым. Балясины часто изготавливают способом точения дерева, прямоугольные столбы декорируют резьбой.

Высота лестничного огораживания регламентируется строй нормами — это от 900 до 1100 мм. Главное, чтоб перила были крепкими и надёжными.

Тонировка и лакирование

Когда огораживания на месте, лестница, можно сказать, готова. Остаётся только дождаться окончания запятанных работ в доме, зашпаклевать трещинкы, царапинки и другие выпуклости, а потом после полного высыхания шпаклёвки кропотливо отшлифовать внешние поверхности и хорошо очистить их от пыли.

Сейчас всю конструкцию можно обработать морилкой, которая подчеркнёт текстуру древесной породы, время от времени имитируя ценные породы. Цвет пропитки для лестницы часто выбирают под цвет окон либо дверей помещения.

Лакировать лестницу лучше алкидно-уретановыми паркетными лаками, матовыми либо полуматовыми способом распыления. Каждый слой лака, не считая последнего, после окончательного высыхания аккуратненько шлифуют абразивными материалами с очень маленьким зерном — от №220.

Для обеспечения равномерности покрытия под некие составы фирмы-производители советуют использовать грунтовку по дереву. До работ сделайте пробное окрашивание в сокрытом месте, чтоб убедиться в сопоставимости составов и соответствия реального цвета покрытия хотимому.

Во избежание ненужных сюрпризов лучше приобрести весь комплекс лакокрасочных материалов для лестницы от 1-го производителя.

Средство от сорняков на томатах «Лазурит Т» 5 г

Продукт «Лазурит» употребляется для защиты посевных и рассадных томатов от одногодичных сорняков. Средство не оказывает влияние на окружающую среду, неопасно для домашних питомцев и почв.

Особенности:

В интернет-каталоге вы можете подобрать подходящие по стоимости и чертам средства защиты для дома и сада. Приятных покупок в наших магазинах!